Rezepte
 
Unser Reis ist ein Risotto-Reis. Wir verwenden die Sorte 'Loto', die italienischen Ursprungs ist und neben ihren geschmacklichen Eigenschaften eine frühe Sorte ist.
 
Radicchio-Risotto
Radicchio oder Cicorino Rosso ist ein in Italien weit verbreiteter Salat. Er wird nicht nur roh gegessen, sondern auch gerne gekocht verwendet. Der Radicchio-Risotto ist das erste Rezept, das wir empfehlen, weil es originell, sehr gut und saisonal ist. Radichio ist ein Salat, der im Herbst geerntet wird und den ganzen Winter über aufbewahrt werden kann.
Zutaten für 4 Personen
1 Radicchio oder Cicorino Rosso
Olivenöl und Balsamico-Essig
50g Butter
2 Schalotten oder Zwiebeln
400g Vully Reis
300ml Weißwein
900 ml Gemüsebrühe (scharf)
Saft einer halben Zitrone
4 Esslöffel Mascarpone
Die Butter in einem Topf erhitzen. Die Schalotten oder Zwiebeln anbraten. Den Reis dazugeben und 1 Minute lang umrühren. Den Wein dazugeben und bei schwacher Hitze kochen bis er vollständig reduziert ist. Gelegentlich umrühren.
 
Während der Wein verdunstet (oder vor dem Start des Risottos), den Radicchio längs in 4 Stücke schneiden, damit die Blätter fest mit dem Stamm verbunden bleiben. Etwas Olivenöl in die Blätter geben und salzen. Den Radicchio in einer geölten Bratpfanne auf jeder Seite 2-3 Minuten leicht anrösten. Den Radicchio auf einen Teller geben und mit  Balsamico-Essig beträufeln. Nach dem Abkühlen in dünne Streifen schneiden.
 
Sobald der Wein verdunstet ist, die Brühe in 3 Mal dazugeben, bis sie zwischen den einzelnen Schritten gut reduziert ist. Den Risotto häufig umrühren. Nach 20-25 Minuten, wenn der Risotto al dente ist, vom Herd nehmen. Zitronensaft, Radicchio und Mascarpone hinzufügen. Würze anpassen. Der Risotto kann mit etwas geriebenen Käse und ein paar Tropfen Balsamico-Reduktion serviert werden.

 

 

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